Развитие детей имеющих речевые нарушения посредством технологии «Робототехника»
Мы работаем с группой детей имеющие различные речевые нарушения. Поэтому, учитывая, что основными видами в дошкольном возрасте являются игровая и конструктивная деятельность, большое внимание отводим разработке и внедрению таких инновационных педагогических технологий, которые имеют ярко выраженный характер, способствующие речевому активному развитию детей.
Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а следовательно и на развитие речи.
В 2014-2015 учебном году в качестве дополнительного образования мы ввели инновационную технологию «Робототехника», которая оказывает эффективное воздействие на развитие мелкой моторики рук, а, следовательно, и на работоспособность коры головного мозга, то у детей значительно повысится уровень речевого развития. Продолжительность реализации данной технологии – 2года. Занятия проводятся 1 раз в неделю, продолжительность - 25 минут.
Целью использования данной технологии является развитие личности, способной к свободному активному общению, умение ставить перед собой задачи и находить оригинальные способы решения; развитие первоначальных конструктивных умений и навыков в процессе.
На родительском собрании познакомили родителей с данной технологией, основными задачами и принципами.
Объяснили, что робототехника - это практическая творческая деятельность, что это развитие умственных способностей, которые проявляются и в других видах деятельности: речевой, игровой, изобразительной, конструктивной и т.д.
Это воспитание социально активной личности с высокой степенью свободы мышления, развитие самостоятельности, способности детей творчески решать любые задачи. Робототехника является наиболее предпочтительным развивающим материалом, позволяющим разнообразить процесс обучения дошкольников.
А также она позволяет родителям с детьми участвовать в совместных встречах, организованных досугах.
Нами был проведен мастер-класс, где родители имели практическую возможность познакомиться с данной технологией.
Основой работы с применением робототехнике является конструирование «Умных игрушек», воспроизведение действий персонажей с оживлением и озвучением, конструирование моделей с последующим описанием, использование сконструированных моделей для развития лексико-грамматической составляющей речи. Проводим работу по лексическим темам с помощью лего-конструктора, имеющий широкий выбор наборов, это дает возможность детям запомнить слова, используя тактильные и зрительные анализаторы. Использование конструктора в работе с детьми позволяет нам осуществлять образовательный процесс с наибольшим психологическим комфортом. Работа над пересказом, рассказом, диалогом становится более эффективной, так как пересказ не по сюжетной картинке, а по объемному образу из конструктора делает пересказ развернутым и логичным. В работе с конструктором отрабатываем грамматические конструкции: согласовании числительных с существительными. (например: Сколько домиков в твоем окошке?, Сколько ягод на кусту?, Как рычит лев в клетке?)
Использование робототехники существенно влияет на качество образования. Дети воспринимают занятие как игру, она не вызывает у них негативизма, приучают детей к внимательности, усидчивости, точному выполнений инструкций. Это помогает лучшему усвоению программного материала.
Поделиться с друзьями: